《傲世九重天》读后感
静静的午后,让文字静静地流淌进心间,中指在滚轴上缓缓滑动,时而为阴差阳错的巧合而笑,又在不知不觉中热泪盈眶。这就是《傲世九重天》,既不乏铁血的男儿气概,亦充斥着重情重义的儿女情怀。
与主角的经历相似,其作者风凌天下亦是多灾多难,参军时艰苦的军旅生活,退役后旧伤时发又陷入工作危机,最终成为起点签约作家。风马牛不相及的人生角色转换,带给了他一颗强韧的心,亦将其丰富的人生经历与情感带入了他的文字。
“刚柔者,立本者也。” ——《易·系辞下》
无论是书中的楚阳,亦或是风凌,都为我们阐释了这句真理。钢在炼成时,不仅需要坚硬的铁,也需要柔软的碳。而其在经历烈火、高温、冰水冷却后,可以坚硬无比,但当被打成薄片时,又可以柔软非常。
折射在情感层面上,则是男儿不乏绕指柔情。而在人生的层面上,则是大丈夫能屈能伸。
创出“一点寒光万丈芒,屠尽天下又何妨”这等凌厉剑招的楚阳,又可在“若是有来生,伴君天下舞”中沉吟“九霄风云齐聚会,我未亡时君无忧”。以兄弟为手足,以九劫剑为工具,他踏上逆反之路。宁愿神魂损,九死一生,也不愿利用兄弟,而一路走来的艰辛,都被隐在若无其事的痞笑当中。
刚即是原则,做人的底线和根本。柔即是手段,处理事情的方法和途径。楚阳善谋略,但亦勇于挑战强者。面对不可抗之敌,则设计巧取;可若动其友,则必血债血偿,以硬碰硬。也许这不值得,但无愧于良心。
这只是一本小说,也许言语间有些随便,有些猖狂。甚至有不少人嗤之以鼻,可我看到了那一行行快意的文字背后的真。而这种为人之道,也是值得我们借鉴的。
不管遇到什么事,自己的原则与信念不能动摇。人之所以成为强者,是因有其自己坚持的信念不断支撑着自己。精神力量是最坚固的,也是最无坚不摧的。而当力量不足以对抗磨难时,破而后立的机会虽有,但更负责的选择是收敛自身,从暗处或另外的途径来寻找解决问题的方法。楚阳并非完人,他有自己的爱情与友情,也有过错误与挣扎。而正是他的成长激励了我们对自身,对现实的反思。
每一个人的成长历程,生命之旅中,都不会一帆风顺。将生活中的挫折当做炼钢时需要经历的烈火与高温,当我们“冷却”的时候,不必怨天尤人,自艾自怜。首先应该让自己站起来,直着身子走路,去听一听水滴是如何汇成河流的,闻一闻梅花在苦寒中散发怎样的香味。生命之美来自于自身的自强不息,韬光养晦,始终相信光明会来临。
“刚柔者,立本者也。”我们需要刚硬的原则做后盾,柔滑的处事做前锋,在成长路上披荆斩棘。