《傲世九重天》读后感
人的一生,在人生的路上一路而行。
一个人难免会经历着很多,无论是苦难,或者是成功,或者是失败……都是一种个人亲身的经历过程。只不过人们,往往会是作为旁观者,去看待眼睛看到发生的事情,如同看热闹的事不关己。这是这是自然而然的人性心态。
看小说的时候,也是这样。写手是构思故事在码字,会用自己的所思所想所写每个角色去创作。而读者往往是以旁观的心态去看每一个人物,或以小说里某个角色去想象故事。这是两种不同的方式。楚阳从重生开始,经历的前世之后重新开始,所以他遇到的无论是什么事情,他的想法都会不一样(这不同于看破生死)。他会有为了不遗憾,也会有为了不后悔,还会有为了今生的拥有。以至于很多读者在看了傲世开头,就认为楚阳性格什么改变什么的,往往不能体会到一个如果那个重生之后,这改变的不只是他的身性,还会有内心的心性。
这一次董无伤的感悟,不是重生的悟道,而是在生死之间的从生到死而生的经历。这一种经历,不同于楚阳的死而复生。因为这一种生死之中,在我们的人生之中也会遇到,有时候会遇到困难的无退路困境,比如有时候,会遇到灾难的经历了生死……
而顾独行的看破,有如一个孤独的人看到有兄弟为了自己舍生忘死,经历有相同,却又有不同,所以顾独行的也有一种突破。董无伤的死地生机,顾独行的破而后立,风凌把这两者特别是董无伤的写实在的太精彩,也因为他没有再写罗克敌,这实在是精彩之处。
楚阳和他的兄弟几个,楚阳的重生之后,董无伤的生死之中,顾独行的生死之间。
风凌天下的《傲世九重天》,可以用不同的心态去看它。因为看傲世,是以一个什么心态在看的。其实,其实也只有自己的切身体会,才会感受到所拥有和得到的一些吧。