《神墓》读后感
大师之作是一个世纪或几个世纪的精华,而小说之作能发映现阶段的文化和真实的社会世俗。 ——题记
一本玄幻贯彻的是一个人生,由少到老,由稚嫩到成熟,将难言的人生道理,难懂的人生思考穿梭在主角的人生中,用一副副让人心动的场面来让人铭记。我看玄幻,看的是作者构造的个人世界,我读玄幻,读的是主角在一次次犹豫和心伤时的悲痛,我品玄幻,品的是蕴藏在故事中的每一份道理。
《神墓》以神魔陵园写起,以墓开篇,死去万年的辰南从墓中爬起,以万年前的记忆为引,勾出寻找万年前的爱人雨馨,父母的安危和追索神魔灭亡遗秘的一幕,并以此为线索,引出浩茫六道,天地棋局,演绎出一部充满热血、壮烈、凄美的传奇,到说出无数英雄佳人的传奇。天地如棋,大能者在博弈,你也许只是大局中的小局中的主人,又何枉自驭天。天道为大,万物如蝼蚁,但众生意念,亦能灭天道。若天道忘记它之责任,当众生遭虐,这个世间定有英雄出现,定有一群不甘命运的人,来抗拒命运的安排。这些人中,何曾没有我们?为了心中的一缕执念,为了心中的梦想,我们又何尝不像他们一样反抗命运,自己亲手掌控人生的船,摆渡到我们想去的岸。
神墓玩的坑很多,设的局也挺多的,很难想像,前文的一点点不起眼的词语就揭示了一个新的启航。“神死了,魔灭了,我还活着??老天你为何让我从坟墓中爬出,我将何去何从?”在辰南追寻自己的复活之因时,这个人生路上的迷惘一直重现,让我有时也在思索,思索自己该何去何从。“这个世界上,重要的不是你正站在哪里,而是你正朝什么方向移动。”“强者不怕寂寞,就怕在追寻力量的路上,失去了一颗强者之心。”辰战的淳淳教诲回响在耳边,是的,纵使身边有太多的诱惑,纵使身边有太多的拒绝,但请相信自己一直走下去。“待到阴阳逆乱时,以我魔血染青天。”独孤大神的话语一直萦绕在耳边,为了众生,无论灭天的路上多么艰难,他还是一直坚定的走下去,大战时的热血,面对死亡前的呐喊,对命运的咆哮,穿插在《神墓》中,令人读后不仅为之感动激发,且回味无穷。“天地虽大,何处是我家。”世间都太多的寂寞,你是否能让寂寞洗礼自己的心灵?是否做到在寂寞中咀嚼煎熬,在绝望中品味痛苦。”当你老去的时候,你是否还能想起一个叫雨馨的女孩”忘不了,还是忘不了的雨馨,纵使过去万年,但对她的爱没有半点减少。那忘不了就不要忘记,有些人会一直占据你的内心。神魔陵园,众神齐聚,徒作嫁衣。悠悠万载,沧海桑田,今夕何夕?
合上书籍,静静的坐着,我的内心在被激情的情节震撼着,脑海中闪现着主人公度千重难,历万世劫,在一次又一次的危机中不断成长。我同时也在思索着书中的一些道理与意义,外加其他众多书籍的认识和理解,让我对书中的一些道理更加透彻。比如说:《神墓》告诉我上天不会亏待你,老天夺你一万年,定会在另一个时刻为你打开一扇门,你得在找到那扇门之前一直充实自己,这样才能有资本去获取。人活一世,要的就是浩浩荡荡,自己选择自己的方向,为了执念,为了目的,亦可一直走下去。”《仙逆》中王林悟道,而自己见证了王林的悟道过程,自己的心中何尝不涌起对道的理解。“问道者朝生夕死”,“相濡以沫,不如相忘于江湖。”这些又何尝不是用一个故事情节来强调这两句话的深意。《寸芒》中提出这个世界有仙,只是从不出现在世人面前,以一个略为恰当的理由解释了仙人之隔。成仙之路,难如登天,一步之隔,无数天才逝去?
不过,选择是自己的,结果,也是自己的。理智运用,玄幻文学也能创造价值。