《暮光之城》读后感
《暮光之城》很受欢迎,许多人把这看做爱情故事,然而对于我,自从看过《孙悟空是个好员工》之后,渐渐学会从另一个角度看待一切,包括吸血鬼。
首先,在我看来,世界上并没有吸血鬼,这只是小说作者的杜撰,以便能使情节更引人入胜。就像世上并没有所谓外星人,没有菩萨没有阎王爷一样。然而我们的文学也好,传说也罢,之所以有外星人,菩萨,阎王爷等形象,都是因为在人类生活中有类似的角色,类似的形象,类似的情节。
吸血鬼不再嗜血,并和人类坠入情网,多么美好啊!既英俊善良,又健康长寿,既能力超强,又不主动招惹麻烦,这不正是每个父母对自己孩子的期望,每个男人对自己的幻想,每个女孩对意中人的期待吗?
完美并不是能够凭空得到的,也需要付出,要赢得贝拉的芳心,抱得美人归,还得要学会克制自己的天性中**的一面。正如故事中爱德华能够克制自己吸人血的冲动,不再吸人血,才能够与贝拉相爱而不伤害她。如果你是一个吸毒者,你要克制自己的毒瘾,把毒瘾戒掉,才能过上正常人的生活,与正常人交往,不然就会人人躲避你,家人受你牵累,倾家荡产,家破人亡;如果你是一个学生,你要克制自己玩游戏看电视连续剧或者追星的冲动,把心思放在学习上,才能考上理想的大学,上大学后还得不断努力学习,然后读硕读博或者出国深造,不然你就会经常考不及格,甚至连学位证书都拿不到;如果你是一个企业家,你就要牺牲掉很多陪伴自己家人的时间,或陪客户吃喝玩乐,或处理公司事务到深夜,或为资金紧张,****而操劳;如果你想做一个清正廉洁的**官员,你就得能**各种金贿雅贿,**枕边风的吹拂,扛得住上级的高压,小人的毁谤,禁得起群众的监督,组织的考评。
如果爱德华没有能学会克制自己的冲动,那故事的发展会是怎样的呢?如果他吸了贝拉的血,故事就是查理联合比利和雅各布猎杀爱德华一家了。即使爱德华能够克制自己不伤害贝拉,但不能完全克制自己,故事就会象一首流行歌《冲动的惩罚》所唱的那样:就把你忘记吧,应该把你忘了,这是对冲动最好的惩罚。