本书主角——郭就(人称阿J),他特立独行,用自己独特的思维解开了人类死亡的**。全人类的死亡由一条“生命公式”支配,这一条属性公式的成立由人身体的五种属性值:智慧、体格、相貌、财富和爱决定,它们的总值为75,平均属性值为15。通过阿J的无数次演算发现:主要的五种属性总值超过100或低于60的人都会立即死亡,而总值在75左右的人寿命最高。在算出这条公式的同时,阿J的生命也将会面临严重的威胁,因为他的智慧属性值增加了,超过了属性总值保证生命安全的范围,所以为了使属性之和保持原有的平衡,他划破了自己的脸,降低相貌属性值,延续自己的生命继续研究生命公式,解答人类生命疑难。
此时的阿J只算出了“生命公式”的一半,还有一半为他人所控制。当他发现越来越多的人属于非正常死亡正是由于有人用“生命公式”的另一半将其杀害。为了阻止更多无辜的生命被残害,阿J努力寻求解决问题的办法,不断探究“生命公式”,为何另一半公式能将人的生命结束而且没有丝毫破绽。要寻找解决这些问题的突破口,最关键的是要找出是谁掌控了生命公式的另一半,将其作为杀人的工具且不留下一丝痕迹。经过一番艰辛地智力搏斗,终于知晓是谁掌控了生命公式的另一半,原来掌控另一半“生命公式”的人是satan(指恶魔,魔鬼)一直以顾老师的身份出没于阿J身边。因为阿J惊人的智力引起了众人的关注,当然顾老师也是其中之一。当他确认阿J正是算出“生命公式”的另一人之后,便和阿J开始了一个游戏,即satan用生命公式杀人,阿J用生命公式救人,若阿J救的人比satan杀的人多,阿J就赢,然而阿J输了,satan将会杀更多的人。在这场游戏中阿J必须赢,而阿J能赢的唯一方法则是用自己的生命去换取更多人的生命,因为他用生命公式救人的同时就会破坏自己身体的五种属性值。在此刻,父亲曾经的忠告涌现在阿J的脑海里——“做人不能自私”。父亲的这句话让阿J明白此时该如何选择。阿J用自己的生命换取其他人的生命,将自己的生命定了终点,让更多人的生命得以延续。
阿J祖辈都是智力超群的天才,因此郭家以“天才世家”闻名。但郭家天才的生命却很短暂,最长年龄未超过25岁。郭家世代生命的长度是阿J一直想改变的问题,他怀疑祖辈们是穷死的,因为他们一无所有,殊不知他们是不能拥有很多财产。所以他努力研究先人死亡的真正原因。在一天他终于探究出答案,因为“生命公式”算出自己要想活着那必须得用另外更多人的生命来换取,在面临这样的选择时,祖辈们为了挽救他人的生命,将死亡留给了自己,将生存赠给了他人。此时的阿J也面临这样的选择,他依然做出了和祖辈们一样的抉择,将自己推向了死亡的边缘,将生存的通道留给了他人,继承并发扬了郭家的美德。
即使不能增长生命的长度,但却增加了生命的高度,同时也增添了生命的亮度。阿J使自己及家族的生命熠熠生辉,闪耀着经久不息的光芒。
生命的长度我们无法掌控,生命的高度我们可以度量。用善良、宽容、奉献去浇灌生命,使生命的种子绽放出纯洁、美丽的花朵,使有限的生命绽放出无限的光彩。