“哑舍”,看到这个名字,就有一种沧桑之感,一种古色古香之感。而“哑”字,表示不会说话,让人有一种难以用语言叙述的无奈、凄凉,那是一种无人倾诉的悲哀。
在一个名叫“哑舍”的古物店里,陈列着许多古物。每一件古物都有自己的故事,每一件都与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。谁还能说,古物都是人家用过的器物,是没有生命的死物?
“哑舍里的古物,每一件都有自己的故事,承载了许多年,却无人倾听。”这是“哑舍”老板对“哑舍”的解释。这让我愈发觉得这里很神秘,藏着许多不为人知的往事。
书中的主人公他,是这家古物店的老板。他实在是太神秘了。他一年四季总是穿着一件衣服,一件身上有一条赤龙缠绕的衣服。那是一条会动的赤龙……
读完《哑舍》这本书,我的脑海里不时浮现出一个个故事中的人物、场景。时光飞逝,没有人能拦得住它。生死轮回,谁又能真正知道,人生,究竟有多长……在时间的流走中,所有人都忘记了自己的前世,或者根本没有前世。所有人都忘却了自己最重要的人,忘却了自己最痛恨的事。
这,未尝不是一种解脱……