爷爷是1921年出生的与党同岁的老党员、老革命。他老人家经历过无数风风雨雨,参加过各种无数抗日战争、三度黄河等,参与了抗美援朝战争,是第二期的中国人民解放军学院石油燃料专业的本科毕业生。正是因为这些现在看来风光无限的荣誉和经历。在文革期间,反而被扣上了一系列的”帽子“,家里被设为”地主“。可以想象到家里的人会被残害和歧视成什么样子。爸爸和姑姑都是被叫着”地主孩羔子“长大的,长大后,爸爸跟我们讲过自己小时候最羡慕的就是那些”小红卫兵“,可是自己却永远也当不上。爸爸学习成绩很好,可是因为家庭成分的关系却永远得不到那个红袖标。同样因为成分的问题,爸爸也当不了兵(在当时那个年代是贫民”横行“的年代),这应该也是爸爸希望我们三个孩子中的一个可以当兵的缘故吧(只可惜我们三个都”叛逆“的没有完成爸爸的愿望)。爷爷当时被劳改,住过牛棚,可以说电视里、小说里所讲的那些都是爷爷真实经历过的。还有一些难以再次讲述的事情,现在只是想想依然心痛不已……或许是由于以前受迫害留下的阴影,爷爷在改革开放后,重新调配工作的时候填写个人资料,写的学历是高中,说是不敢写本科毕业,害怕历史重演。以爷爷的年纪和资历来讲,绝不会只是在县政部门工作,对国家所做的社会贡献也不仅于现身所做的。在当年本科毕业生屈指可数。正式因为所谓的”历史错误“,迫害了一代人,同样也使国家进步的步伐停滞不前,甚至倒退。
写这些只是想要纪念一辈人,身为子孙后代的我们需要了解历史,只有了解过去,才知道我们的现在是多么幸福。就像爷爷说的,现在的日子真是不一样啊。我们身为后代要做的就是让明天会更好,让父辈、祖辈更幸福!