花背小乌龟读后感
我们平时看到的小乌龟的背甲都是深绿色的,可是《花背小乌龟》中的主人公花背小乌龟却有一个五颜六色的背甲。这是为什么呢?原来在小乌龟还是一个蛋的时候,天上下了一场大雨,雨后彩虹的碎片撒在了蛋壳上,于是小乌龟就有了一个彩色的背甲。可是他的妈妈却以为他生了什么怪病,狠心地抛弃了他。花背小乌龟四处流浪,一天晚上他遇到了在河边画画的穷画家浣熊大哥,他们互相帮助,最后完成了各自的心愿——浣熊大哥成了着名的大画家,花背小乌龟踏上了回家的路……
在这个故事中我最喜欢小花背,因为他是个聪明善良、乐于助人的好孩子。虽然他在波斯猫的诱-惑下迷失了自己,背叛了友谊,但是他在认识到自己的错误之后能立即改正,并且不惜牺牲自己来帮助朋友实现愿望。而对于狠心抛弃自己的妈妈,小花背也没有丝毫的怨恨。他的这种胸怀也是值得我学习的。
其实,在《花背小乌龟》中还有一个令我感动的角色,那就是浣熊大哥。他真心帮助无依无靠的小花背,哪怕自己每顿只能吃烧饼,他也要让小花背开心、快乐。即使是在小花背背叛友谊离开他时,他也不怨恨小花背,而是在心里默默地为朋友祝福。
小花背和浣熊大哥的友谊是最令人羡慕的,他们为了朋友可以放弃自己的一切,我多么希望能有一段这样的友情。