作者用大量的案例分析了父教缺席导致孩子在成长过程中出现的行为偏差,有的无法挽回,有众多大家所熟悉的案例,比如药家鑫等。这些触目惊心的案例旨在唤醒广大成为父亲的男人,忙碌的工作并不能成为不教育孩子、不陪伴孩子的借口,赚再多的钱也弥补不了父教缺失对孩子的伤害。
都说“父爱如山,母爱如水”,现实生活中,女性教养孩子占据了绝大部分时间,不仅是母亲,学校里从幼儿园到小学,孩子接触到的老师也绝大部分是女老师,这也是导致很多男孩缺乏男性气质的重要原因。作者在书中也亮明了自己的观点,父亲不仅对于儿子的性格及行为方式,对于女儿的性格也会产生深远的影响,所以,并不是只有儿子需要父亲的陪伴。父亲和母亲给予孩子的不同教养方式,带给孩子的是不同感受,直接影响了孩子性格的全面形成,缺少哪个方面,都会对孩子有所影响。在一些单亲家庭,如果母亲的性格本身有问题或者极端,对孩子的伤害会更大,因为没有父亲的校正和引导。
让“父爱如山”,不仅是父亲本身的性格气质决定的,也是和“母爱如水”相对而言,正如矛盾的两面,共生存在,相辅相成,让孩子更加快乐健康成长。