今天,我读了一本书,这本书的名字叫做《****核心价值观100例》,这本书里的一篇文章让我深受感动——“最牛校长”。这篇文章的内容是这样的:
安县紧临北川,在2008年“5·12”特大地震灾难中。安县桑枣中学学校却有两千多名学生、上百名老师,在地震中安然无恙。这是为什么呢?原来这所学校的校长叶志平,用了40万元来加固楼房,还为全校师生制定了一整套安全演练规程。当时这些规程进行实练,演练时,有的老师认为这是小题大做,杞人忧天,可就是因为为别人另为的杞人忧天这举,却在地震来临时,给了学生和老师赢得了时间和经验,拯救了多少珍贵的鲜活的生命
正因为叶志平校长有“防患于未然”和“责任高于一切”的安全意识,才会创造奇迹。责任感是我们生活中的每一个人必备的基本素质。责任,是不可逃避,你越是逃避,责任就越大,你应该真诚地去面对它,就会得到你意想不到的收获,所以每个人都应该有责任感。就像叶志平校长一样,他具有超前的安全的责任意识,有预防突发事件的具体措施。
“责任高于一切”、“防患于未然”的理念不仅在叶志平校长身上闪烁着人性的光辉,也在每个人的身上闪烁着人性的光辉!
我们学生也要勇于做一个有责任的人,要对自己负责,好好学习,做一个德智体全面发展的学生;要对父母老师负责,听取他们的教诲,不断改进自己的缺点,尊敬老师,孝敬父母;要对社会负责,遵守社会公德,奉献爱心。
我要做一个有责任感的人!