滴水穿石的启示(一)
在大自然中,不少力量看似微弱,不堪一击,却往往都是些“谦虚”者,一滴水也许无法穿石,但当一滴水不停地击打在石头上时,情况就大大不同了。
在安徽的太极洞中,静置着一块石头,石头上有一个光滑的坑,这看似平凡,却又极不平凡,这个坑,便是由上千年来,一滴滴细小的水滴造成的。
水滴不辞辛苦,不知劳累,日日夜夜,从不缺勤,从早到晚,从晚到早,一滴一滴的从溶洞上端重重的击落在下方的石头上。
水滴是柔软的,甚至软于绒毛;石头是坚硬的,甚至硬于铜铁。可小小的水滴最终击败了岩石,这其中原因何在?可能当第一滴水从溶洞上方落下,它并没有成功击破岩石,第二滴水滴落下,它也没有成功,接着是第三滴,第四滴……可它们心中总有一种声音:坚持!坚持!
终于,岩石再也抵挡不住水滴的“攻击”,它锃亮的棱角已经圆滚,粗糙的表面光滑的发亮,曾被水滴击打过无数次的那个点已经凹陷。随着时间的消逝,凹陷的地方越来越深,形成了坑,表面也越发光滑。
这到底告诉了我们什么?
很显然,滴水穿石,它代表的是一种坚强、刚毅、永不屈服、永不放弃的精神。它告诉我们:只要有“水滴”的决心、耐心、信心和毅力,再高的山峰也将被征服,再硬的顽石也能被小小的水滴穿透!
滴水穿石的启示(二)
星期天,我和爸爸去郊游,在一个小山洞出口处,我发现了许多石头上都有明显的小洞。我想,是什么把那么坚硬的石头凿穿的呢?突然,一滴水滴从上面的石壁滴下来,“啪”的一声炸出了一朵水花,给了我答案。原来拥有这么大力气把石头凿穿的是水滴。水滴,在人们的眼里是微不足道的。但人们万万没想到,经过几十年后,坚硬的石头终于被水滴滴穿了。
滴水穿石,给我的第一感觉是怀疑,水滴它有多大力气,石头它有多坚硬!人们常说“鸡蛋碰石头——不自量力。”更何况小小的不值一谈的小水滴呢。尽管如此,滴水穿石并不是虚构的。但是,水滴是凭什么把石头滴穿的呢?它凭的是一种精神,一种锲而不舍,永不倦怠,坚持不懈,一心一意的精神。
与水滴相比,雨水是从很高的地方落下来,力量自然比水滴大得多。但它为什么不能把石头滴穿呢?只是因为它没有专一的目标,更没有持之以行的毅力。
水滴石穿,确实是耐人寻味,在学习上给我的启示也不少:我们在学习上遇到的困难不正像一块块顽石吗?如果我们能像水滴那样坚持不懈,一心一意地学习,思考,一定能把学习上的“顽石”“滴穿”。最终取得成功!
滴水穿石的启示(三)
还有些人,哪怕天生残疾,却不曾向命运低头,如海伦凯勒。她虽耳目双残,可她凭着超人的毅力,学会了说话,并且学会了五种语言文字,为人类做出了重要贡献。她为何能取得如此大的成就?如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将成为一个可怜又无知的人。重要的是什么?她的毅力就如同太极洞里永不停息滴落的水,而顽石,就如同她惨遭的残疾命运,她以惊人的毅力,顽强的斗志,走完了自己光彩的人生道路,成为一个知识广博,受人尊敬的人。
读罢故事,我深刻地认识到:一个人能不能取得成功,不在于外在条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神,有没有“滴水穿石“的毅力!