清明节那天,爸爸妈妈带我回老家扫墓。
赶到老家的时候,已经快十二点了,姑姑已经在墓地等候了。我和爸爸妈妈赶紧拿好金元宝、冥币、纸钱和一些好吃的,就向爷爷的坟墓奔去。等大人们清理完了墓地的杂草和垃圾,摆上祭品,我用打火机点着了手中的元宝,火像一个神奇的魔术师,很快把一只只金灿灿的元宝变成一团团乌黑的灰,姑姑一边用树枝拨拉着那些冥币、纸钱,一边在嘴里念念有词。妈妈让我向爷爷鞠躬,我边鞠躬边说:“请爷爷保佑我考试都好,作文发表,thankyou啦!”话虽这么说,可我知道,要想成绩好,还得靠自己努力才行哦!
回家的路上,我情不自禁地想起杜牧写的一首古诗——《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行**断魂。借问酒家何处有,牧童遥指导杏花村。”