关于写放风筝的作文
春天,草长莺飞,万物复苏,是一个活泼的季节,因为在春天可以去郊外踏青。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,风筝是春天最常见的玩意儿,我们这群八年级的学生也都纷纷走出校园,在春风里放起“纸鸢”来了。
且不提出发前怎样慌慌忙忙地准备风筝,又怎样地激动。只从路上的风景来看,学校做出外出放风筝的这个决定是明智的。石河道两旁的柳树挥着无数碧绿的枝条,在天空下染出一大片碧绿色,仿佛一团浓雾在石河道两边徘徊。四处都是绿色,河两岸偏又开着些黄花,与头顶柳树的绿色形成鲜明的对比,大有“人在画中游”之感。
大概是到了河边吧,远处吹来的风带着强烈的湿润气息,经历了整个冬天的干燥,猛地刮来一阵微凉的、湿润的风,使人感到春的来临。感受着这强烈的风,大家都不禁想到这样的情景:在蓝的天绿的地之间添上几只随风悠悠飘荡的风筝,该是多么美妙的春的迹象。想到这里,我们不禁都抖开风筝,一个个跃跃欲试了。
正好河边风大,风筝拿在手里就能感受到风的力量,它们的心情想必也与我们一样的迫不及待了。只是几秒钟的功夫,大大小小的风筝都飞起来了,它们迎着风摇摆,给人一种在风中飞翔的感觉,仿佛绳子一脱手,风筝就会直入云霄中去。同学们带的风筝大多是七彩的,当风筝低低地飞成一片时,就成了一片“彩云”,绚丽多彩。风筝争相向上冲去,有些刚飞了三四层楼的高度就不幸“夭折”了——在空中翻了一个筋斗就向下载去;但还是有少数几只风筝借着风力越飞越高、越飞越远。其中最引人注目的是那只“鹰”风筝,它像真正的雄鹰那样直冲霄汉。而笑脸风筝也不示弱,高高的挂在天上,仿佛要与太阳争辉。这时,我们这一组的风筝也被七手八脚拼装好了,大家又是一通忙乱,便急着把风筝送到天上去。一个人拿着风筝,另一个人牵着风筝的线,由于风大,手一松,风筝就颤巍巍地飞起来了。可是过一会儿,又想向下载去,于是都赶紧手忙脚乱地扯着绳子把风筝往线这边拉。也不知道是谁想起的注意,左右轻轻拉了几下线,风筝就迎着风再次飞起来了。可是还没消停一会儿就又有向下飞的趋势,于是就有人赶紧拉线,就这样起起落落,风筝也就飞起来了。我们的风筝越飞越高,前程大好,正在我们为放飞风筝成功而洋洋得意时,忽然听到几声惊叫,只见风筝的线刹那间就从我同桌的手中溜走,随风筝飘浮到半空中去了。风筝没有了线的羁绊,向上猛蹿了一把,就没有了气力,头朝下坠去。所幸那天风大,风筝被风平托着,缓冲了向下的力量,顺着风向河下游飘去了。我们几个也慌忙向风筝追去,一边追,一边可惜这“出身未捷身先死”的风筝。
跑了大半天,风筝没追着,人也累坏了。没办法,只得调转回头闷闷不乐地返回去。然后,我就又跳槽到另一好友的风筝下,帮忙拉着绳子。拉着绳子时,因为风的阻力反而感到风筝很沉重,好像背负了整个春天一样。抬头向上看去,头顶上各种各样的风筝占据了天空。它们有高有低,颜色式样也各不尽相同,但都在空中飞着,在风中跳着舞着。它们好像是用自己的身躯托起了春天,给春天带来了不少生机与活力。有两只风筝高高地在天上翱翔,有时竟遮住了太阳,但谁也遮挡不住它们传递春的消息。
这次活动中唯一的遗憾就是那只任性“脱逃”的风筝,它就好像是蜜糖中混着的黄连,但也就是它,衬托出了放风筝的“甜味”;也衬托出了春天。这个春天,有苦也有甜,但这才是我心目中真正的春放风筝。