拜年的作文
“噼里啪啦”,大清早,窗外就开始了炮声的交响乐,赖床的我不得不从温暖的被窝里钻了出来。“今天是大年初一,去给书法老师拜年吧!”真是哪壶不开提哪壶,我最怕跟长辈们拜年,况且还是我的老师。老妈的最高指示已经下达,母命不可违背,我无可奈何地踏上了拜年的路程
路上,到处是炮灰,它们天女散花般的铺撒在地上,像一张张红地毯。走在上面,感觉软软的,暖暖的,脚下不时地发出残留的炮爆炸的声响。远处传来一阵阵炮声犹如鼓队在演奏,又好像几十万军马浩浩荡荡地奔腾而来。每个人的脸上都挂满了喜悦,“新年好”的声音随处可听。大街上早已挤得水泄不通,就连自行车也很难通行。街道两旁悬挂着灯笼、中国结,各式各样,让人看得眼花缭乱,目不暇接。红艳艳的色彩,为节目又增添了几分喜庆。
不知不觉中,我已来到了老师家门口。不知为什么,我莫名其妙地紧张起来,心怦怦直跳,像揣了只淘气的小兔子,上蹿下跳。我心想,是进去还是别进了。进去吧,万一说错话了怎么办?我想着转身准备走。不行,回去老妈还不得唠叨个没完,再说是来拜年的,怎能转悠一圈无功而返吧!经过反复思索后,我决定豁出去了,拜一次年有啥大不了的。轻轻敲了敲门,没人答应。又敲了敲,依然如此。正当我准备走时,门突然开了,原来是师奶。她见是我,急忙将我引进屋。“新年好!”我麻木而胆怯地小声说了一句。“新年好哇!”,奶奶随声应到。坐在沙发上,我和奶奶开始了交谈,从她的口中得知,老师出去了。开始,我显得十分拘谨,手心都冒出了汗;后来,我慢慢地放松紧张的心情,话说得也随意了。这是,家里又来了拜年的,奶奶让我和她的孙女一起玩儿。她的孙女和我差不多大,所以我俩谈得十分自由。
“作业多吗?”
“多死了。十五篇日记,十五篇读后感,十五篇读书笔记要会背。”
听了她的话,我惊讶地张大了嘴。她比我小一个年级,作业竟然这么多。寒假一共才28天,30篇作文,每天至少得写一篇。现在,我再也不抱怨老师布置的作业多啦!真是不比不知道,一比吓一跳!
走在回家的路上,炮声显得格外响,灯笼显得格外红,我忘不了这一天,忘不了我克服了自己。