今天天气特别热,我缠着爸爸和我去黄河捉鱼,正赶上下午小浪底排洪拉沙,出现“黄河流鱼”的景观,真是幸运极了。
小浪底拉沙
下午五点钟,我和爸爸带上巢网到达黄河白坡滩,再看今天的黄河滩,沟满河平全是滔滔洪水,像一条呼啸的黄龙,奔腾而下,我终于感受到“九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天涯”景观。
可怜鱼儿要死了
那些正宗渔民就是这样把鱼捉上来的
来到了黄河水边,好一派热闹景象,有的人手拿巢网,站在水边或水中,聚精会神望着翻滚的河水;有的手里提着几条大鱼,还有的手里拿长长的扎鱼的工具。再看大家浑身是泥,喜悦挂在每个脸上,大家都成了渔民了,只要看见水里有一个黑影在活动,大家争先恐后追去,跑得快的,一网下去就是一条大鱼。
我和老爸都是“旱鸭子”,不敢冒险下水捉鱼,就离开这里,来到二坝的小树林里,这里是一个小水湾,水不也深,为了安全,老爸爸只准我站在岸边拾鱼,不准我下水,只见老爸摩拳擦掌,把裤子往上提了又提,我把抄网安装好,就开始打捞了。
只见老爸端着网,在有草的地方一阵狂网后,向岸上走来,“啪,啪”三下两下就把网里的东西拍到了岸上,接下来就该我大显身手了。我把袖子往上提,又捏住一只只虾和一条条鱼放入桶中,听见鱼筒水里发出啪嗒、啪嗒的声音,我高兴极了。
我把虾拿出瓶子,开始细细地观察起来,只见大虾的身体透亮,尾部一厥一撅的,伸着老长胡须和两条长长的“手臂”。而小虾却弯起了身子,把尾部都碰到前半身,真像一个即将弹出的子弹。正在我看得津津有味时,爸爸忽然又满载而归了。这一次可了不起,竟然捉到了一只二十厘米长的大鲶鱼,我高兴地都要晕过去了。
随着爸爸一次次地上岸,我筒里的鱼和虾也在增多,正在这时听到了救护车叫声,远远看见有几个当兵人抬一个人放到车上,那一定是一名落水者,我和爸爸也无心再捉鱼了。
我和爸爸走在回家路上,收获了着那一斤多的虾和鱼,我们脸上都露出了得意的微笑。但是,我也知道这时候去黄河捉鱼是最危险了,一不小心,黄河就会把你吃掉了,上星期就有三个高中生被黄河水吃掉了,感觉这样的捉鱼活动还是不要的好,太危险了。