自从被一个小孩子揭穿后,皇帝心里特别不是滋味,回来马上换了衣服,皇帝非常恨那两个骗子,想把他们杀掉,但是他知道这件是一定不能传出去,否则自己光着屁股事情会丢尽脸面,而且身为一国之君,不能再有闪失,负责自己很容易失去皇权。心想:我该怎么呢?有了。于是皇帝便挺着自己的大肚子,若无其事、大摇大摆的走进自己的房间。
之后的日子里,皇帝并没有惩罚那两个骗子——在大庭广众之下把那两个骗子给杀掉,而是用山珍海味来招待他们。
寒冷的冬天很快就到了,大雪落满了整个城市的每个街道,透明的冰凌压弯了粗大的树枝,北风刮着整个城市。这时,皇帝召见了那两个骗子。
“噢,我亲爱的爵士,你们还好吗?”皇帝问
“谢谢陛下关心,我们很好。”他们两个齐声回答。
“你们给我做的美丽的外衣很好,让我度过啦一个满意的夏天,所以为了奖励你们,我会给你们更多的钱,你们再给我制作一套美丽的外衣。”
两个骗子很爽快的答应了。半个月过去了,两个骗子拿着“外衣”来领赏。皇帝赏给他们很多钱并且说:“最近有很多人听说你们又给我织了一套外衣,他们都说你们是骗子,你们只要穿上你们给我织的外衣,那样就没人说你们是骗子了。”
“不不不,那是您的专属外衣我们穿不得。”两个骗子急中生智的说。
“现在我封你们为我的最高巡视官并把我的两套外衣赐给你们,你们穿着它去巡视。”
“陛下!陛下!”两个骗子用哀求的眼神看着皇帝大声说……在皇帝的监督下两个骗子把外衣穿上,跟着皇帝走出了皇宫。
“还暖和吧?”皇帝假惺惺的问。
“暖……暖和,真……暖和。”两个骗子哆嗦的回答道。
此后人们总是能够看到两个光着身子的人在大街上飞奔。