王君刚到局里做实习秘书,便以“事君如事虎”为鉴,凡事小心翼翼,每逢写材料,必先请教局长,手执笔记,笔走龙蛇,唯恐落下局长一句金口玉言。回来便苦思冥想夜不能寐,几易其稿,才拿去给局长过目。局长拿起笔,圈圈点点,忽而大笔一挥,批注曰:废话。红笔过处让人想起罪犯名字上的“×”号。王君忐忑下安起来,鼻尖儿直冒汗,心疼如绞:自己的点睛之笔居然让局长判了死刑!在心疼之余实在佩服局长的咬文嚼字,连每个标点都推敲到了。末了,局长说:“年轻嘛,就要虚心学,李秘书字底子厚,可去请教他。”
王君根据局的长指点改了一遍,拿给那位文字功夫颇深的李秘书看。李秘书看了看说:“文采虽好,但总觉缺点什么。”说着提笔添了几句,王君拿回来细雨瞧,竟把局长删去的话又加上了。王君只好重新誊好交给局长,说已交给李秘书审过了。局长翻了翻,笑笑说:“经李秘书润色比以前好多了。”王君愕然,回来细瞧底稿,局长的圈点,也不过将逗号改成分号,把“不是”改是“非”字而已,顿觉心中一片释然。
一日,李秘书有事外出,临行时委托王君人他把材料交给局长。局长拿过来,一阵圈圈点点,大笔一挥,又勾出几句“废话”:“实习嘛,就得多学点儿为文之道。”王君心说,这可是李秘书的亲笔大作,局长咋就没看出来?无奈不好讲明,只得代人受过。
王君回办公室不久就收到了两上电话,一个是李秘书说今天不回来了,要自己给你打掩护;一个说局长的会议提前了,材料急用。王君只好字斟句酌,将局长红笔画出的篱笆墙里的文字改好,拿给局长。局长问:“找李秘书审过了吗?”王君不便说出李秘书外出未归的话,便灵机一动,说:“改了。