今天实习了,忙忙碌碌的,紧紧张张。
上午就是去看守所提犯人,因为下午开庭需要。手续真是很繁杂,填了大大小小的各种不同种类的表格,签字画押,还真有些杨白劳的意思哦。呵呵。我的任务就是帮一个犯人办理取保候审,释放一个犯人,在提审两个犯人。真是看见了人情冷暖啊。
释放的那个犯人只有17岁,因为故意砍伤了母亲的一个手臂而被判拘留,原因很简单,母亲只是说了句这么大了,该找个活做做了,所以就发生了惨剧。当我在看守所门口看见那个残臂的母亲用无限渴望的眼神望着大门时,母爱的伟大真是比天还要广阔。这个孩子不用蹲监狱,或许还是因为他母亲的假口供吧。
取保候审的也是个不满二十的男孩子,他的亲人们大概来了有近十个,有的提着水果,有的甚至提着一箱饮料,只为了感谢我们这些开门放人的人。受之有愧,我回避了。
剩下的两个,今天令我很不舒服。两个犯人,强奸犯和抢劫犯,一出铁窗就盯得我浑身打颤。我也壮起胆子怔怔的看着他们。这时,其中一个一巴掌扇到了我的脸上,只是觉得有点疼,也没说什么。只是我的师傅,法院的副厅长,大喝一声,随后一脚把他踢飞了。那个抢劫犯就冲着我们喊,你们这是什么?我们要减刑!你们穿制服的就能这样吗?我们没有罪!!!
无论如何,我还是办完了这项任务,下午的开庭,明天再写吧。
妈妈刚刚指着我的脸说,再不休息,你看你的黑眼圈哦。