实习了三个星期了,在九中,实习语文老师和实习班主任。我们只有四周的实习时间,比其他的同学少了一周,因为头一个星期,九中有一批理工大的数学实习生。
九中是普通中学,学生基础差,也很调皮。期中考试过后,任课老师都管不住课堂纪律,上课都要差学生到办公室找班主任去管纪律,还听说隔壁班把上一个数学实习老师给气走了。不过我们班还好,班主任绝对镇得住,也没听到过任课老师上课叫班主任去管纪律的事,就连我这个实习老师发点火都能镇上一段时间,呵~~~政治月考时,班主任有事,我和搭档接下了监考这个艰巨的任务,开始学生很吵,我来火了,吼了几句,就安静了,还算是很听话的了。至于我的搭档,不是本地人,于是我对学生吼的什么,她一句也没听懂,只知道我在发火,很木然的看着我~~~很晕~~~
三个星期的实习,体会到了当老师的辛苦,特别是班主任,每天守在教室不能走,不像其他的任课老师,上完课没事就拍拍屁股走人。管的都是些琐碎的事,纪律啦,卫生啦,课间操要巡视一番,读报课要盯着,眼保健操要守着,卫生时刻要提醒,至于第八节名义上的活动课要不是训话,就是上数学,因为班主任是数学老师。我和搭档每天就跟在班主任身后管管纪律啊,这里看看那里瞧瞧,再就是看作业,语文老师的肯定归我们承包,偶尔再帮班主任看看,语文老师啦,也趁实习生在的时候,一个劲地写作文,昨天看完作文回家的,看那作文看得我发晕。老师布置作文题目“心灵的__”,有学生写“心灵的一碗红烧肉”,写“心灵的鸡汤”的同学竟然真的就写了一碗鸡汤,写“心灵的雨季”就全写雨,跟心灵挂不上边~~~诸多此类,把我看得想扔作文本了~~~
前天上了生平的第一节正式的课,作为第一次来讲,应该还可以,但是好像跟我的努力不成正比,花了n多时间,还是没达到理想的“境界”,上课不是一件简单的事情啊~~~
在九中还有一周的时间,还有一节课要上,可能这次的系里面的实习生就我们这组最惨,上课上得最少,实习时间也少了一周,其他学校都有五六节课上,多的有十来节,我们只有可怜的两节,还不能到处说,因为九中的教务处只安排实习老师上一节,只是基本上每个班的语文老师都让我们上了两节,语文老师还一再叮嘱:不要到处说。
我们真是可怜的娃。
实习完下周就可以回学校上课了。到底是回学校了,还是回家接着再实习一段时间呢?值得考虑考虑。