保持童真作文
在一个鼓吹神童的媒体时代,在我心里,不是童**了神,而是神**了童。孩子的眼光是直线的,不会转弯,也因如此,他能看到我们遗失的美好,他的创造、他的发问让我们看到了世界的另一面。童真的目光,或许就像是穿越时空的爱,能够照亮冰点以上的风景。
这份童真,这份初心,倘若一直坚守,如同守护一株鲜红欲滴的玫瑰,梦过于美好,守护也便更加沉重。天上人间,现实让人们知道自由不过是猎人与猎物之间的距离。但为什么现实让人们害怕得连一个梦的开端也不肯轻易地为孩子许下呢?
遗失的童真被一种潜在的暴力撕扯得支离破碎。最好的成长,不是小小年纪就考上了名牌大学,不是小小年纪就深谙世俗之法,不是小小年纪就挥毫千里、琴声悠扬。我更愿看到“最喜小儿无赖,村头卧剥莲蓬”的无忧闲适之景。未来或许残酷,但心中有好奇、有想象、有创造,便不会畏惧。
有些事终要经历,那便到时深究,有些事如此美好,为何不好好珍惜?遗失的童真,带给了我们怅惘,但愿这番省悟能让天真无邪的笑声在风中散播得更久一些。
保持童真作文(三)
那渐行渐远的童真啊,什么时候,我才能再追上你?
——题记
我问:“童真是什么?”
词典上解释:“儿童的天真稚气。”
诗人答:“童真是一泓清水,清澈见底,让人一览无余;
童真是一轮明月,皎洁无暇,让人一见钟情;
童真是漫天繁星,活泼可爱,睁着顽皮的眼睛;
童真是烂漫山花,光彩夺目,舞着娇弱的身姿;
……
我留恋童真,我回味童真。”
孩子答:“童真就是……就是可以无忧无虑地玩耍,可以有好多的伙伴玩具,还有好多的糖果……”
我追问:“何为童真?”
是天天围在电脑桌前打一些网络游戏,将自己的童年埋没在虚拟的网络世界中?还是在本应无忧无虑的时候去做着本不属于我们这个年龄的事情?
我想这些不是都,我眼中的童真其实很简单,那就是:做孩子该做的事。
随着年龄的增长,我们渐渐变的成熟,变得现实,那些童真便不复存在。
流水不免逝去,鲜花不免凋零。不知几时,已经忘却了小时的欢愉、幼稚,时间淘洗掉了童真,淘洗掉了真实的自我。不由己地怅惘:许多真实的自我都随岁月消逝在无尽的生命长河中的流水滚滚浪花激撞声之中远逝。
逝去的童真,该怎么去追寻?
人生啊,就是这样,拥有时无视他的存在,只有失去了才懂得去珍惜。
失去的童真啊,我该怎样,才能把你再追回来?