拔苗助长读后感
几天前,我翻出了小时候的那本成语故事书,又细细品读了一遍,对《拔苗助长》这个故事有了新的理解和感悟。
故事写了一个农夫觉得自己的禾苗总比别人的矮一些儿,就想了一个办法,把所有的禾苗都向上拔了一些。可是到了第二天早上,他到田里一看,被他拔过的禾苗全都垂着头,蔫了!这真是一个愚蠢的农夫,不知把绿油油的禾苗往上一拔,破坏了禾苗的自然规律,不仅害死了禾苗,而且害惨了自己。
其实,在现实生活中,不仅小孩会犯这种错误,就连大人也免不了。
浙江大学的一位教授最近被抓,为什么呢?原来这个教授在明知瘦肉精对人体有副作用的情况下,还是大力提倡推广瘦肉精,导致我国有很多人因为吃了含有瘦肉精的猪肉而中毒。这位教授为什么要这么做呢?难道他是存心要害别人吗?那倒不是,他是为了自己名利双收而走的一条拔苗助长似的“捷径”,结果是既害了他人,又害了自己。
诸如此类,还有的人在西瓜里打膨大剂,在奶粉里加三聚氰胺,在燕窝里加亚硝酸……太让人震惊了!他们不正是在拔苗助长吗?而且他们害死的不再是“禾苗”,而是活生生的人啊!
醒醒啊,拔苗助长的人们!