其中作者的一点格外值得肯定:就是意识到“要舍得在别人享受的时候自己主动吃苦”、“在没人监督的情况下主动吃苦”,而且还要“加码吃苦”,这样就能让自己比他人更主动付出、多多付出。可见吃苦者们才会有机会看到天边最炫丽的彩虹。
要想做一个成功的人,就得跟一般人不一样。当一般人在放松、享受的时候,总有一些人却在主动选择吃苦,提升自己。这些人,往往都会脱颖而出,大家所看到的风光,也一定会在这些人身上。从作者的身上我学到了很多。
虽然作者在书中所举出自己的观点或许十分古怪,但看完事例后就会有所明白、体会。在吴牧天所总结的经验中,我很欣赏他对于遇事冷静、方法多于问题、主动尝试的观点、看法。冷静,不是所有人都能在关键时刻做到,努力冷静可以更好的思考;方法,总会多于问题,可怕的是一些人不看问题就撤。
这也是有些人失败的原因,都在成功前的黎明消亡。