这是一位十八岁男孩子吴牧天根据自己的成长经历写的一本书。作者曾经也是一位调皮的孩子,没有自我管理意识,曾因此受到妈妈爸爸的说教。后来,爸爸对孩子引入“自我管理”,让孩子在每件事上都尽量做到“自己的事情自己管,自己对自己好好负责”,吴牧天则在爸爸的引导下,一天天变化着,从最初的抵触到适应再到由自我管理尝到甜头,最后心甘情愿自我管理并养成习惯,由这好习惯带来的各方面的进步与成长,其中有曲折和困难,但都被一一战胜了。
这是国内第一本关于孩子进行自我管理的书,书中的实例贴近孩子们的生活。从实例中总结出最有效的训练方法,实用性最强。有的实例,每个孩子都能从中找到自己的影子。一本“让父母放心、让老师省心、让学生开心”的书,被誉为“最能帮助青少年强化自觉精神和自立能力的成长读本”,这些话语,深深地吸引了我的目光,我和我的孩子一起阅读了这本书。
书中分为四个部分,第一部分讲述了作者如何从不喜欢甚至痛恨自我管理,到爱上自我管理的过程,以及一些对作者很有影响的人的做法。第二部分是与读者分享一个格外有效的独特的方法——每天写作自我管理总结。第三部分讲述的是作者在成长过程中最有用的一些感悟,当中描写的体验不仅真实,也注重独创性,非常有借鉴作用。第四部分,总结出最受当代学生重视的7方面进行自我管理的探究,包括态度管理、安全管理、心情管理、欲望管理、语言管理、行为管理和人际关系管理,这是最全面也格外有操作性的部分,同时,也是我个人最喜欢的部分,书中提到的不少观点,让人耳目一新,也对如何进行自我管理有了进一步的认识。如:“吃别人的堑,长自己的智”、“棉花堆里磨不出好刀来”、“学会理直气和”“方法总比困难多”等。
书中不但有关于学习方面的自我管理,还有关于安全的、与人相处的、关于心情管理的等等,涉及学生的方方面面,所以说,从这本书可以全方面学习到什么是自我管理,如何进行自我管理。
就象封面写的:孩子一自觉,父母就放心;学生一自觉,老师才省心;自己一自觉,成长更开心。