经过“完璧归赵”和“渑池会”,蔺相如为赵王立了大功,当赵王封蔺相如为上卿,职位高于廉颇时,廉颇很不服气,他对别人说自己攻无不克,战无不胜,而蔺相如没什么能耐,靠一张嘴就爬到他头上去了。在他说蔺相如时,甚至连蔺相如三个字都不称呼,而是说‘他蔺相如’。称呼的差异,造成了多大的不同啊!蔺相如称呼廉颇时,也没有称他廉颇,而是更加尊重地叫‘廉将军’。一句尊重的话,就让两位大将和好了。尊重,才能创造友谊,创造和谐。
尊重,就要注重细节,一句尊重的话既尊重了别人,也能赢得别人对你的尊重。