看完了萤火虫的这一章,我才知道,原来萤火虫无法控制它的灯笼开、关。
我一直以为它是控制得了的,在夏天的夜晚,我偶然看到漫山飞舞的萤火虫,绿色的灯光一闪一闪,数以百计的萤火虫,带着它们绿色的霓虹灯,在黑暗中划下一道道光痕,打开手电,学着萤火虫的光明明暗暗,引来了一只,它飞到了我的手电筒上,接着萤火虫的光,我看清了它。
红色的脑袋,黑色的小眼睛,黑色的大翅收拢在背后,绿色的光透过翅膀,影出了它的轮廓。它在手电筒上爬了一会,张开翅膀飞走了,绿光一闪一闪,很快消失了。
然后我便想,绿光是磷燃烧形成的,但虫子身上有磷,不久被烧死了吗?所以,萤火虫应该是能控制这盏小灯的吧?但法布尔的实验证明:不管你是拿烟喷它,还是右手摁它,只是让它暗淡一些,并不会影响到熄灭。
知道了萤火虫灯光的秘密,让我既开心又难过,开心的是知道了事实,难过的是粉碎了我的幻想。