读着这篇文章——《父亲的手》,激动不已的心情一直难以平静,不知不觉地感到眼睛的湿润和内心的慰藉。在不经意之间,原来认为还是不懂事的儿子在我心里陡然长大了,壮实的身体里流淌着如此细腻的情感。
记得儿子出生不久,妈妈给他留下婴儿时稚嫩的“脚手颖,我在手印边用针剌下了“万卷常在”,在脚印边刺下了“千里始于”,虽是简单的几个字,却寄托着父母的期望与祝福。
十年寒暑过后,这双小脚穿的鞋,大小已经快赶上妈妈的了,一天天地学会了滑旱冰、滑滑板,而这双小手也开始学会用铅笔、用钢笔。一次滑滑板,摔破了胳膊,我牵着他的小手到医院去,嘴里虽然埋怨,但心里还是心疼。只是二、三年级时做数学天天练,一百道算术计算题总要出好几个错误,不油得一股莫名气涌上心头,难免不吼叫几声,有时气不过就在他手上重重地拍打两下,儿子总是默默地流着泪,以致于后来还不时地问我:“爸爸,我今天的表现还可以吧?”有时,他想让我表扬表扬,就故意问:“爸爸,我是什么型?”我总是回答:“您是听话型。”他说:“老师说,我是热情助人型。”也是,他带钢笔也要多带两枝,便于借给钢笔没水的同学。不知什么时候,教育也引进了模型论、类型论。其实,“听话”二字暗藏了不少心酸。
没想到的是,上学背着大书包、放学背着大书包的儿子,竟是那样细致而情深地观察着父亲的手,曾经抱着他上医院的手,牵着他上幼儿园的手,在草地上放飞机的手,鼓励他滑旱冰的手,其实都是寻常作父亲的人一般都会做的事,而儿子却称赞这是“慈爱的手”。 不能不说哪家的父母不是将慈爱凝结于心、关爱着眼于手呢。早年,孟郊就有“慈母手中线”的诗句遂使“寸草春辉“成为千秋感恩的名言。然而,这双手也有急躁、生气、不讲理的时候,让儿子感到惊悸,让我一想起央求的哭声就感到悔意和苦痛。即使流逝的时光也很难将其洗褪,但今天看到作文《父亲的手》使我确实知道了,正如作文要求的“敞开心扉,真情表达”,无论言语,还是文字,是父母与儿女之间感情交流、相互理解与相互尊重的一座桥梁。而建起这座桥梁的竟然是自己的儿子,而不是惯于号令儿子的自己。
在儿女心中,这座桥梁永远放着七色光芒。