在法布尔写的书——《昆虫记》中把利用废弃物做自己“衣服”的一类毛虫叫做“被管虫”比如最典型的“柴把毛虫”。
被管虫的家族很庞大,种类很多。被管虫总是“背”着它的衣服,因为它的衣服是用它收集的垃圾做成的。衣服像一座“小山”。这些小被管虫背着它像是用了“隐身术”,既保暖又安全。
被管虫一出生就忙着找材料做衣服,连吃的都不管。好像生怕别人看见它赤裸的身子让人笑话。直到它把加紧做完的“衣服”传在身上后,才去找食物。这件衣服将伴随它的一生。
被管虫——这种自愿被“管”的虫,虽然一生下来就是做衣服,可是它们的衣服又笨又重、甚是给它们的行动带来困难。
法布尔解剖被管虫的外衣,法布尔发现发现里面有许多极其细的枝干,大概有八十多个呢!
这样我一下子想到了我的同学们的书包!当我们来到这个世界时,我们第一任务是吃东西,然后再学习,给自己找个书包,并且我们的书包很漂亮,还有许多的小口袋。有些同学把许多无用的东西塞到书包里,于是“被管虫”现象出现了!
许多同学还攀比书包的口袋多不多,笔盒够不够大!这是我们班常有的现象。比如我的同桌,他的铅笔袋有25厘米长、10厘米厚、10厘米高。关键是这么大的包里竟然废物占了十分之八。有一次老师说:同学们拿出一支铅笔来听写。我的同桌在他那个肥大的“笔袋”里找了半天,也没找到,最后慌乱中肥大的“笔袋”滚落在地上,肚子里的“藏品”全都跑了出来,正在听写的同学们全来参观大家一看“啊!这么多废物啊-僵尸卡片、赛尔号橡皮、断笔头、没墨水的圆珠笔……”。老师都看呆了。这个笔袋简直就是我同桌自己像被管虫一样辛辛苦苦、一点一滴、日积月累制造出的包袱。这个包袱可是他的财富和乐趣。要是法布尔见到了,会不会将他们加入被管虫的家族呢?
在法布尔《昆虫记——被管虫》的结尾,法布尔是这样描写被管虫的结局的:“等到春天来临后,被管虫们利用闲暇的时间改良它的衣服,当这时如果被管虫因为意外失去了它的外壳,它也不再制造了,它只管在衬衣上加上新层,甚至加到不能再加为止。然而它认为外壳并不要紧,它只一心一意的装饰它的室内,填充房子——即它的长袍,但是它的长袍早就没有了!它将要悲惨的死去,被蚂蚁撕得粉碎。这就是本能过分顽固的结果啊!”
我们的书包、笔袋、如同被管虫的“衣服” “外壳”,我们背着书包是为了学习知识、保护自己,当我们和书包笔袋说再见时,我们会化茧为蝶变得更加强大了,不再是当初的小毛虫了!
同学们一心一意、执着的装饰自己的巨大的书包、肥大的笔袋、是我们的天性,在大人看来这是很可笑的事……长大了我们就会忘了它们的。