寻路中国读后感
寻路中国,一个外国人在中国的奇妙旅行,从一个外国人的视角来观察中国,里面的故事我们都很熟悉,那些故事就是我们身边的故事,但是某些故事在外国人看来是那么的不可思议,但是中国人习以为常,但是当我读到这些故事的时候,想起身边的事情,发现很多的事情都是那么的不同寻常
《寻路中国》的作者是一个美国记者,他的中文名是何伟,通过在中国接触最普通的中国人了解中国的发展和变迁,他住在离着北京市区很远的一个农村,是为了在那里观看长城,在农村住的经历,通过最普通的一个农民生活的变迁来了解中国的发展对于普通人的影响,那个农民弃农经商,有着聪明的头脑和对新事物的适应,但是对于某些老的观念还一直保持着,比如孩子的名字等等,体验中快速变化的中国中的变与不变,还有在这种变化中中国人保留的和接受的东西,在他的故事中没有什么名人,都是最普通的人,通过他接触的人了解到各种人推测出中国的现状,只有普通人的变化才能更好的说明中国是否发生了改变,又有什么改变,这些改变是好还是坏的。他写这个文章不是为了批评,而是为了记录下快速发展下的中国,在一个外国人的眼中的样子,有些现象是我们很难留意到的,但是何伟通过自己细腻的的观察都记录了下来。
有的时候我感觉外国人比中国人更关注中国的文物和人文,何伟开车走长城线,想看看现在的中国长城的保护情况的,但是中国现在的人很少关注这个,大部分关注的都是钱,或者说现实的生活。还有北京有个动物保护所也是一个老外志愿建立的,还有在广西支教的人,也有老外的身影,但是更多的应该是本国的人在默默的坚持,但是我还是很佩服这样的志愿者,超脱了国家,达到了为了人类的思想程度
中国人有一种强大的爆发力,当人们认定一个方向之后,那股子冲劲会爆发出惊人的力量,中国改革三十年的成果就是一个明证,中国还有一种保守的思想,遵循着传统,有的时候传统跟不上社会的发展,所以会有各种糟糕的事情发生。
作者不仅仅关切着那些正在消亡的村庄,也在思考着中国的未来。