寻路中国读后感
《寻路中国》的作者是外国人。《寻路中国》的观点是外国人的观点。这是我读这本书的原因之一。有人说,也许外国人的观点比较客观一些,这是对的。你可以在这本书看到,作者对中国**的不满,对现在制度的不满,对当今官员**的不满。对中国城镇化速度的感慨,对中国农民家庭由农而商的感慨,对中国工业小镇巨大变化的感慨。
《寻路中国》是其中国纪实三部曲之一,不同于前两部对中国**、文化的研究,它探讨了中国经济、探究个人对巨大变革的应对方法。一是作者驱车,沿着长城一路向西,从北京到内蒙古,横跨大半个北方的所见所闻。二是通过作者生活的一个在北京郊外的落后乡村的巨大变化,描述了村里农民家庭转农为商的过程,和村里基层**竞争的过程。这也是本书的特点。因为同样是研究国家的核心议题,但不是通过着名的**文化事件来解读,而是在微观上,普通中国人的身上,汽车道路里程上,以个人的观点,以一叶落而知天下。我作为一个读者,也被其深深吸引。因此,我推荐这本书。其它的就不剧透了,还请各位抽空去了解。