三国演义刘备读后感
在这一暑假里,我读了《三国演义》这本书,我从里面知道了善解人意的刘备、勇猛豪爽的张飞、忠肝义胆的关羽、有勇无谋的吕布、阴险狡诈的董卓、乱世奸臣曹操……在一千多个人物中,我最喜欢的还是善解人意的刘备。
《三国演义》这本书的第一回中,刘、关、张哥仨结识了,并让刘备当大哥。为什么让刘备当大哥呢?我认为,除了他年长外,更重要的是他很善解人意,很懂他们的心思,所以让他当大哥。
管理徐州时,他把徐州管理得欣欣向荣,老百姓安居乐业,生活过得有滋有味,大家都交口称赞。这都是刘备聪明、治理有方的结果。大家非常爱戴他,因为他善解人意,能时刻想着人民,为人民着想。
当曹操想借刘备之手杀掉吕布,以后再杀刘备的时候,刘备一眼就看穿了曹操的诡计,不杀吕布,这一决定让曹操非常着急,用了很多办法阴谋都没得逞。
这就是我眼中的刘备,他聪明、善解人意,深受人们的爱戴。我要向他学习,也让人们喜欢我。