春秋战国读后感
这个寒假,我看完了《春秋战国》这本书,因此,我了解了许多的春秋战国时期的人物,里面有我佩服的人,有我痛恨的人。
周宣王死后,他的儿子周幽王即位,周幽王不像周宣王励精图治,而是荒废朝政,只知道吃喝玩乐,还费了后和太子,还为了让褒姒笑,弄了个烽火戏诸侯。终于,被候的父亲杀掉了,真是大块人心。我痛恨虞公,为了玉璧和宝马而让晋国灭掉了自己的亲戚国,结果唇亡齿寒,也被晋国一举歼灭。我也痛恨宋襄公,他空谈仁义二字,他就是说过了头,才导致宋军大败,死伤无数,血流成河,尸积遍野,自己也中箭身亡。
在这本书里,还有我很多佩服的人。我佩服管仲,他足智多谋。我佩服扁鹊,因为扁鹊医术高超,救死扶伤,连五天五夜不省人事的赵简子都可以一看便知。我佩服吴起,因为他武艺多加,立下赫赫战功,一下子就拿下了秦国的五座城池。我佩服蔺相如,因为他很机智又谦虚,成语完璧归赵和负荆请罪就是起源于他。我还佩服甘罗,因为他十二岁就当上了卿,而且勤奋好学,能言善辩。
《春秋战国》让我了解了那么多的历史,真是一本优秀的历史教科书。