青海高原一株柳读后感
《青海高原一株柳》主要讲了在青海高原上,有一株柳树,这是一株神奇到令作者望而生畏的柳树,它伫立在青海高原上,成了那里一方壮丽的风景。因为,它是那里独一无二的一株柳树。这株柳树大约有两合抱粗,浓密的枝叶覆盖出大约百十余平方米的树荫;树干和
枝叶呈现出生铁铁锭的色泽,粗实而坚硬;在青海高原上,又没有肥沃的土地,还没有雨水的滋润,只有铺天盖地的雷劈电击和大雪纷飞的寒冬腊月。在这么恶劣的环境中,竟然可以长出这么一个绿色的庞然大物,不仅让人拍案叫绝,甚至难免对这株植物有一些敬佩之情。但是,大家有没有想过,在成功的背后,这株柳树付出了多少,也许,在其它地方的柳树正在享受甘露,沐浴阳光时,它却要与****做作斗争;也许,当其他柳树对着结冰的湖面照镜子时,它却还要和鹅毛大雪为伴,忍受着刀刮一样的痛;也许,在管理员给其它地方柳树浇水施肥时,它却要自力更生,也许······这么多的艰难险阻,它没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生命环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,这种精神也是我们缺少和需要的。
在人生的道路上,生活和命运不可能公平。但只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。的确如此,在我们的生活中,我们也不能放弃,命运是不公的,但是与此同时,命运也是把握在你自己的手中,即使只有百分之一的希望,我们也要付出百分之百的努力!
就像我们,比起青海高原的那一株柳,我的生活要幸运得多。我从小就生活在舒适的环境中,有人呵护,有人宝贝;有人鼓励,有人扶助,每个人都是一朵温室里的小花。可有的时候,当我们在学习上遇到困难,生活中出现一些小挫折,我们就会马上畏怯,会向别人抱怨“为什么我的命那么苦?”但是,比起那株柳,我们已经有了一个好的起点,为什么我不更努力,做得更出色呢?
所以,一株柳给了我更大的勇气,让我在以后的生活中面对困难更要勇敢地去挑战。