作者身处美丽的索溪峪,感受到的是一个字──“野”:山野,水野,动物野,游人野。作者选取独特的视角,以自然美到心灵美,从景到人的步骤描绘了张家界索溪峪独特的美景,表达了畅游于大自然时愉快的心情。文章在表达上有两个特点:一是充分运用联想和想象来表达独特的感受;二是在谋篇布局时,采用先概括后具体描写的方法,在概括地介绍索溪峪“野”的特点后,分山、水、动物、游人四个方面进行具体描写。每一方面的描写也采用同样的方法。如,写索溪峪的山,先概括地指出山有野性的美,接着从山具有“惊险的美”“磅礴的美”“随心所欲、不拘一格的美”三方面来具体描写;写游人,先概括地指出游人渐渐地变“野”了,然后通过写姑娘大嚼玉米棒,老人蹦跳于石块间,许多游人光着脚踏水三方**体写出了游人的特点。
作者通篇以自然美、随心所欲、不拘一格的美写出了自然景观,在这里“返璞归真”从未有过的的清爽道出了荡涤后心灵,人与自然完美的结合。