这篇文章,作者详细介绍索溪峪的山、水、人、动物的特点,无论是那一方面的描写,无不透出作者的喜爱,赞美之情,更表现了索溪峪景色的最大物点:“野”。那山是没有一点人工痕迹的纯自然的,水更是如此,而这种没有人工痕迹的自然美是任何东西也取代不了手。张家界索溪峪的山、水、路、动物都是野的,因为它们都是天然的美,惊险的美,在这充满野性的山水间行走,人们也渐渐变野了。我也想在索溪峪走一走,看一看,要爬一爬惊险的山峰,蹚一蹚野性的索溪,看能不能变成野的,我还要逗一逗野性十足的小动物玩。最后我要在这张家界的索溪峪的山水中返璞归真。